Jump to content
Compvision.ru
Sign in to follow this  
zaza

Триангуляция

Recommended Posts

Здравствуйте! У меня есть набор точек, по которым надо построить полигональную сетку, где полигоны - треугольники. Нашла функцию cvCreateSubdivDelaunay2D. Но в примерах на нее ничего нет. Может ее использовал кто? Или есть другие способы для достижения цели?

В примерах: delaunay.c

а какие-либо другие способы\функции\алгоритмы есть? у меня нет точной уверенности, что триангуляцию делоне можно будет использовать (не факт, что внутри окружности не будет точек)

Тогда я не совсем понял задачу (причем тут окружность?).

Триангуляцией Делоне для множества точек S на плоскости называют триангуляцию DT(S), такую что никакая точка A из S не содержится внутри окружности, описанной вокруг любого треугольника из DT(S), такого, что ни одной из вершин его не является точка A.

У меня же есть набор точек, по которым надо построить полигональную сетку. Есть вероятность, что такой тип триангуляции не подойдет.

И вопрос - есть ли алгоритмы для такого построения ?

по типу этого)

а можно вообще построить поверхность по облаку точек, учитывая близость точек?

Спасибо) и еще вопрос - cvCreateSubdivDelaunay2D ведь для двумерных точек? а альтернатива для трехмерного есть?

Тоже очень интересует этот вопрос. Вот тут вроде бы расписано, а все равно нифига не понятно...

http://www.wiziq.com/tutorial/20171-feb-21-lecture-one-Algorithms-in-Geometry-and-Topo

Задача усложняется тем, что Convex Hull 3D делает вместо модели "подарочную упаковку" (пример с зайцем отсюда), то есть подходит только для совсем выпуклых моделей без выступающих частей. А триангуляция Делоне соединяет вообще все точки, даже те, которые находятся внутри предполагаемой модели, а в итоге тоже получается "подарочная упаковка", да еще и с кучей вершин внутри.

Единственный вариант, который на мой взгляд будет давать хорошие результаты, это когда у нас облако точек представляет собой частую сетку с фиксированным шагом, тогда можно соединять соседние точки, проверяя их критерием Делоне.

и все же интересно, возможна ли, используя возможности OpenCV, триангуляция облака точек внутри контура, да к тому и трехмерная?